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Bac+3 RESPONSABLE DÉVELOPPEMENT COMMERCIAL

Ce diplôme est inscrit au registre national des certifications professionnelles (RNCP) et délivré par le réseau national des Chambres de Commerce et d’Industrie. Il permet aux titulaires d’entrer dans la vie professionnelle avec une qualification cadre de niveau II obtenue en 13 mois en formation par apprentissage avec la possibilité de poursuivre des études en Écoles Supérieures de Commerce,niveaux Master I et II.

OBJECTIFS DU RDC

Ce diplôme forme des responsables commerciaux avec une double compétence
commerciale et technique, pour les TPE et PME de l'agroalimentaire : entreprises
industrielles disposant d’un service commercial, d’un comptoir ou souhaitant
développer l’action commerciale.

COMPÉTENCES À ACQUÉRIR

  • Définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale d'une entreprise du secteur selon des objectifs de rentabilité économique
  • Encadrer une équipe commerciale
  • Organiser et développer l'activité commerciale
  • Gérer un centre de profit

ORGANISATION DE LA FORMATION

au CFA la LOZÈRE, site de Marvejols et à la CCI de Lozère à Mende.

Contenu de la formation :

Connaître son entreprise et son environnement :
  • Contribuer à l’élaboration de la stratégie commerciale de l’entreprise :
  • Assurer une veille concurrentielle pour son marché, son entreprise
  • Impulser et proposer des évolutions et/ou innovations commerciales
  • Décliner les orientations stratégiques retenues par la direction de l’entreprise en plans d’actions commerciaux
Mener des négociations commerciales complexes :
  • Identifier et intégrer la complexité des process d’achat
  • Apprécier le risque client (solvabilité, rentabilité,…)
  • Définir sa stratégie de négociation et élaborer des propositions commerciales
  • Mener une négociation complexe
Manager le développement commercial de son activité :
  • Elaborer les budgets commerciaux
  • Piloter des projets de développement commercial dans un contexte d’ouverture et de concurrence internationale
  • Evaluer les résultats et en assurer le reporting
  • Qualifier son portefeuille clients et optimiser son réseau
Manager son équipe commerciale :
  • Participer à la constitution de son équipe commerciale
  • Animer son équipe commerciale : fixer les objectifs individuels et collectifs
  • Superviser, contrôler et évaluer les résultats commerciaux de son équipe
  • Evaluer ses collaborateurs (entretiens annuels,…)
Spécialisation agroalimentaire :
  • Comprendre les circuits de distribution alimentaire (gd, rhd, traditionnel, e-commerce)
  • Négocier sa place en linéaire – merchandising
  • Intégrer la culture produit agro-alimentaire (fabrication, conservation, conditionnement)
  • Intégrer les contraintes logistiques et de développement durable - supply chain management
  • S’inscrire dans une démarche de qualité, normalisation et réglementation en agroalimentaire
Développer sa maitrise professionnelle :
  • Bonduire des projets en milieu professionnel
Outils informatiques : powerpoint et excel et les logiciels de de gestion relation clients » Anglais

560 heures de formation sur 1 an

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
  • Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans
  • Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge
  • Être titulaire d’un diplôme ou titre de niveau III (bac+2)

MODALITÉS D’INSCRIPTION

Fiche d’inscription à demander au CFA de Lozère (Marvejols)

Contacter la CCI :

DIPLÔME

Formation par la voie de l’apprentissage.

STATUT / COÛT DE LA FORMATION

STATUT :

Salarié en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunéré en fonction de son âge et de son année de formation.

COÛT DE LA FORMATION :

Formation financée par la Région, la CCI, la taxe d'apprentissage, les entreprises, ou par les OPCA.

APRÈS LA FORMATION

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE AU SEIN DU RÉSEAU

  • BAC+5 Manager d’entreprise ou de centre de profit

LES MÉTIERS POSSIBLES

  • Développeur commercial
  • Chef de secteur
  • Responsable des ventes