Aller au contenu principal

BTS Technico-Commercial (Produits Alimentaires, Boissons et Agrofournitures)

Ce diplôme de Brevet de Technicien Supérieur permet aux titulaires d’entrer dans la vie professionnelle avec une qualification cadre de niveau III obtenue en 2 années en formation par apprentissage.

OBJECTIFS DU BTSA TECHNICO-COMMERCIAL

Former au management d’une équipe, à la vente ou à l’achat de produits agroalimentaires, au respect de la réglementation et de l’environnement technologique, au suivi de la logistique et des opérations commerciales à l’exportation, au contrôle de la conformité des produits, à la gestion des rayons, à la maîtrise des outils de marchandisage, aux relations avec la clientèle..


Les débouchés du BTSA TC sont principalement dans les entreprises de transformation agroalimentaire en qualité de :

  • Responsable approvisionnements
  • Assistant export/import
  • Assistant service marketing

ou dans la distribution :

  • Chef de rayon
  • Marchandiseur
  • Responsable d’un point de vente


Avec le BTSA TC on peut accéder à des formations de spécialisation de niveau II dans le même domaine (RDC).

ORGANISATION DE L’APPRENTISSAGE

Au CFA de la LOZÈRE, site de Marvejols.

 

Les modules de la formation sont regroupés dans les domaines suivants :

  • Traitement des données (mathématiques appliquées, statistiques et informatique)
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation, de documentation et de LV anglais
  • Environnement économique (sciences économiques et sociales, gestion, management)
  • Éducation physique et sportive
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Module d’initiative locale

Enseignement technique :

  • Droit commercial, droit du travail
  • Mercatique
  • Relations commerciales
  • Management
  • Économie et techniques commerciales de la spécialité
  • Projet commercial et actions professionnelles
  • Technologie des produits alimentaires
  • Complément technique et commercial en LV Anglais

 

1435 heures de formation sur les 2 années d’apprentissage, soit par an :

  • 20.5 semaines au CFA
  • 26.5 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

CONDITIONS D’ADMISSION

Avoir moins de 26 ans, être titulaire d’un Bac Général, Technologique ou Professionnel et avoir signé un contrat avec un maître d’apprentissage. 

Ou être titulaire d’un Bac +2 (une seule année de formation est à prévoir en ce cas).

MODALITÉS D’INSCRIPTION

En procédant à votre inscription sur www.admission-postbac.fr
Puis renvoyez la fiche d’inscription à télécharger ici

DIPLÔME

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture et est obtenu pour 50% en contrôle continu et pour 50% en épreuves terminales.