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BTS Sciences et Technologies des Aliments

Ce diplôme de Brevet de Technicien Supérieur permet aux titulaires d’entrer dans la vie professionnelle avec une qualification cadre de niveau III obtenue en 2 années en formation par apprentissage.

OBJECTIFS DU BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

Former aux responsabilités des process de fabrication, au contrôle d’utilisation des équipements, à l’application des consignes de sécurité et d’hygiène, au management d’une équipe, à l’amélioration de la qualité des produits et des coûts de production, à diagnostiquer et anticiper les éventuels dysfonctionnements.


Les débouchés du BTSA STA sont principalement dans les entreprises de transformation agroalimentaire des viandes, des industries laitières, des corps gras, des céréales, des boissons et spiritueux, des industries sucrières, et divers en qualité de : responsable approvisionnements, responsable de fabrication, responsable qualité, responsable ordonnancement, etc.

ORGANISATION DE L’APPRENTISSAGE

Au CFA de la LOZÈRE, site de Marvejols.

 

Les modules de la formation sont regroupés dans les domaines suivants :

  • Traitement des données (mathématiques appliquées, statistiques et informatique)
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation, de documentation et de LV anglais
  • Environnement économique (sciences économiques et sociales, gestion, management)
  • Éducation physique et sportive
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Module d’initiative locale

Enseignement technique :

  • Atelier de transformation
  • Processus de fabrication
  • Composition et évolution du produit alimentaire
  • Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de leur environnement avec application aux différentes catégories d’aliments

 

1435 heures de formation sur les 2 années d’apprentissage, soit par an :

  • 20.5 semaines au CFA
  • 26.5 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

CONDITIONS D’ADMISSION

Avoir moins de 26 ans, être titulaire d’un Bac Général, Technologique ou Professionnel et avoir signé un contrat avec un maître d’apprentissage. 

Ou être titulaire d’un Bac +2 (une seule année de formation est à prévoir en ce cas).

MODALITÉS D’INSCRIPTION

En procédant à votre inscription sur www.admission-postbac.fr
Puis renvoyez la fiche d’inscription à télécharger ici

DIPLÔME

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture et est obtenu pour 50% en contrôle continu et pour 50% en épreuves terminales.