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BPREA Produits Fermiers / Maraîchage

Ce diplôme de Brevet Professionnel permet aux titulaires d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de RESPONSABLE D’EXPLOITATION tout en s’orientant vers le monde de l’apiculture avec une qualification cadre de niveau IV obtenue en 2 années d’alternance par le contrat d’apprentissage.

OBJECTIFS DU BPREA PRODUITS FERMIERS / MARAICHAGE

Avec un taux de réussite à l’examen de 78% (moyenne* des 3 dernières années, le taux d’insertion professionnelle 6 mois après la sortie de formation est de 85%.

Le BP REA permet d’accéder à des emplois salariés d’encadrement dans la production agricole ou dans les services para-agricoles ou de s’installer en qualité de chef d’exploitation.

Avec le BP REA Produits Femiers / Maraichage, on accède à des formations de spécialisation de niveau III dans le même domaine (BTSA).

ORGANISATION DE L’APPRENTISSAGE

Au CFA de la LOZÈRE, site de Florac.

 

Contenu de la formation :

Enseignement général :

  • Sciences
  • Mathématiques
  • Expression et communication

Enseignement professionnel :

  • Diagnostic de l’exploitation agricole dans son environnement
  • Gestion du travail et statut social
  • Statut fiscal et juridique
  • Suivi administratif et gestion de l’exploitation
  • Filière et demande commerciale
  • Élaboration du projet professionnel.

Enseignement technique :

  • Conduite d’un atelier de production horticole (maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, arboriculture, petits fruits) en agriculture biologique
    ou conventionnelle
  • Conduite d’un atelier de transformation (fruits, légumes)

Avec des modules de spécialisation au choix :

UCARE au choix en fonction du projet et/ou du site :

  • transformation des produits fermiers
    • viandes (porc, volailles, agneaux)
    • végetaux (fruits, châtaignes, plantes sauvages, légumes, ...)
    • lait (produits frais, produits affinés, desserts lactés, ...)
    • miel
  • atelier de diversification (maraîchage, apiculture, ...)
  • tourisme rural
  • énergie renouvelable
  • conduite et entretien de matériel agricole
  • gestion de la forêt
  • écobuage
  • pierre sèche
  • autres choix selon projet professionnel

1260 heures de formation sur les 2 années d’apprentissage, soit par an :

  • 18 semaines au CFA
  • 29 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

CONDITIONS D’ADMISSION

Avoir entre 16 et 25 ans, être titulaire d’un CAP (ou CAPA) ou d’un BEP (ou BEPA) ou en avoir suivi le cursus complet et avoir signé un contrat avec un maître d’apprentissage.

MODALITÉS D’INSCRIPTION

Renseignements à demander :

DIPLÔME

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture, formation par la voie de l’apprentissage. L'évaluation se fait par UC (unités capitalisables), l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans.